料理

朝 開店前に魯山人展を見に行く。
展示してある器をみて、どうゆう風に使われてたのか、
自分ならどうするか 考えるが、
洗うの大変そうだなとか、重そうだなとか、
ラーメンに丁度いいとか、思ってしまう。
魯山人とラーメン、似合わない。
食べなかっただろうなぁ そんなものは。
図録に実際に料理がのった 写真があって、見ていたら
寿司、寿司、寿司、 なぜか笑いが出る。


夕方から、貸し切りで宴会の予約、
鶏の丸焼き、なすとタケノコの煮浸し、
白インゲンと野菜のスープ、ポテトグラタン、
マグロと甘エビのカルパッチョ、タケノコご飯
ほうれん草のサラダ、自家製餃子、
お豆とココナツミルクのケーキ、の9品、を作る。

好評でした。
盛りつけ勉強しなくてはと改めて思う。